Mahasiswa TIM 2 KKN UNDIP Sulap Singkong Menjadi Olahan Bernilai Jual Bersama PKK Desa Kedungrejo
Kedungrejo, Kemusu, Boyolali (Rabu, 26/7/2023) – Pemerintah senantiasa melakukan upaya untuk memajukan UMKM di Indonesia. Namun seringkali banyak daerah di Indonesia yang masih sulit untuk diakses sehingga daerah tersebut terbilang masih minim terdapat UMKM di daerahnya. Melihat potensi Desa Kedungrejp yang mana mayoritas warganya merupakan seorang petani dan pedagang, dalam upayanya untuk memajukan dan meningkatkan UMKM daerah, mahasiswa KKN TIM 2 UNDIP membantu warga setempat dengan mengadakan pelatihan kewirausahaan.
Diketahui, di Desa Kedungrejo banyak terdapat banyak lahan sawah atau lading yang ditanami singkong. Akan tetapi, warga setempat masih belum bisa memanfaatkan singkong tersebut secara maksimal. Warga memiliki kecenderungan untuk menjual singkong secara mentah-mentah ke pasar, dan hal ini dirasa membuat singkong itu kurang memiliki nilai jual yang tinggi.
Kegiatan pelatihan kewirausahaan ini dilakukan pada hari Rabu, 26 Juli 2023 bertempat di Pendopo Balai Desa Kedungrejo, Kecamatan Kemusu, Kabupaten Boyolali dan diikuti oleh Ibu-Ibu anggota PKK Desa Kedungrejo dan juga ibu-ibu warga sekitar Dukuh Duwet dan Dukuh Wonosari. Program ini bertujuan untuk meningktkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam berwirausaha serta mendorong ekonomi lokal melalui pengembangan UMKM dengan memanfaatkan potensi desa setempat.
Acara dimulai dengan pembukaan oleh pembawa acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi dari mahasiswa tentang potensi keripiki singkong sebagai produk unggulan lokal dan peluang-peluang bisnis yang dapat diakses oleh masyarakat setempat. Pelatihan kewirausahaan dimulai dengan materi tentang potensi komoditas singkong yang melimpah di Desa Kedungrejo, pemilihan bahan baku yang berkualitas, teknik pengolahan yang tepat, dan juga dikaitkan dengan menyusun rencana bisnis baru dengan memanfaatkan Business Model Canvas (BMC). Selain itu, mahasiswa juga menayangkan video tutorial pembuatan keripik singkong yang dapat diakses melalui YouTube juga.
Kegiatan ini memberi kesempatan bagi partisipan untuk menggali peluang bisnis dan mengasah keterampilan usaha dari warga setempat. Mereka juga diajak untuk merancang kemasan yang menarik dan inovatif untuk keripik singkong hasil produksi mereka. program ini membangkitkan semangat kreatifitas partisipan.
Diharapkan melalui program ini, masyarakat Desa Kedungrejo akan memapu mengembangkan usaha keripik singkong dengan standar kualitas tinggi, serta mampu memanfaatkan peluang pemasaran secara lebih efektif. Program ini juga berppotensi meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat setempat. Dengan demikian, KKN ini tidak hanya berfungsi sebagai pembelajaran bagi para peserta, namun juga sebagai kontribusi nyata untuk pembangunan ekonomi dan sosial di tingkat desa.
Penulis : Anita Putri Harisma, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Program Studi Administrasi Bisnis
Lokasi KKN : Desa Kedungrejo, Kecamatan Kemusu, Kabupaten Boyolali
Dosen Pembimbing Lapangan : Azaria Eda Pradana, S.A.P., M.A.P.